Горчица белая

Из множества разношерстных статей про горчицу и её ботанические типы можно подытожить, что основных видов этого растения насчитывается четыре:
· белая или английская (лат. название - Sinapis alba);
· сарептская, сизая она же русская (лат. название - Brassica juncea Czern.)
· чёрная, она же настоящая, она же французская или (лат. название Brassica nigra);
· полевая горчица (лат. название - Sinapis arvensis).
Невидимая, но очень полезная работа этого уникального растения начинается непосредственно с поля.
Широчайший спектр применения включает: сельское хозяйство, медицину, химическую, парфюмерную и пищевую промышленность.
Но мы не будем уходить в дебри использования этого ботанического вида в каждой из отраслей, а опишем только её полезность как сидерата в сельском хозяйстве. В этом качестве применяется, как правило, белая или английская горчица.
Кроме того, что эта фитосанитарная биокультура выделяет в почву эфирные масла, которые блокируют распостранение многих паразитов и заболеваний таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник.
Все виды горчицы, но особенно белая оказывают благотворное воздействие на почву, обогащая её азотом, кислородом, делая её рыхлой и влагоемкой. Имея длинные (до 2,0 м) корни, растение способно достать питательные вещества с довольно большой глубины, а при последующем перегнивании все эти нужные микроэлементы остаются в верхнем плодородном слое. Этот сидерат отлично уменьшает засоренность почвы и является лучшим предшественником для зерновых колосовых культур, увеличивая их урожайность на 10-15%.
Она, как и все масличные не любит переуплотнённую или заболоченную землю. Сеют горчицу, как правило, в марте-апреле или в июле-августе.
При осмотре посевного материала следует помнить, что зёрна горчицы шаровидные, твердые, бледно-желтого цвета, не допускается присутствие пятен серой и черной плесени, недозрелых семян зелёного цвета, но возможно наличие зерен коричневой окраски.
Семена этой культуры не едят грызуны, но хранить их надо в сухом, хорошо аэрируемым помещении, со средней или пониженной влажностью.
Для получения дружных всходов земля должна быть достаточно ровной, без крупных комков. Даже ранние заморозки до -2-5ºС хорошо переносятся этой культурой. Ранний посев во многих регионах позволяет использовать зимне-весеннюю влагу в почве, так как горчица плохо реагирует на засушливую землю. Вместе с тем, высевание «спозаранку» способствует с наименьшими потерями пережить нашествие насекомых, которые пожирают семейство крестоцветных в считанные часы. И, поэтому, самая сложная задача – спасти поле от вредителей, потому как их «набеги» не зависят ни от погоды, ни от фазы развития.
Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами («Фурадан», «Кайзер», «Лантрел», «Имидалит»).